Сайт жителей района Проспект Вернадского VERNADSKOGO.RU
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:

Вернадского.ру
Меню сайта



Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика




Вернадского.ру » 2012 » Май » 31 » На проспекте Вернадского снесли еще одну старую пятиэтажку
На проспекте Вернадского снесли еще одну старую пятиэтажку
На ее месте в течение 3-х лет будет возведен современный многоэтажный муниципальный дом; расселение пятиэтажек идет по так называемому волновому принципу, их жители получают равнозначные квартиры в домах, которые построены на месте ранее снесенных "хрущевок".

Сегодня на проспекте Вернадского снесли еще одну старую пятиэтажку. На ее месте в течение 3-х лет будет возведен современный многоэтажный муниципальный дом. Репортаж Алексея Борзенко.

Этот пятиэтажный дом, который в народе прозвали "хрущевкой", был построен в начале 60-х. Тогда получить в нем квартиру считалось большой удачей, ведь заселялись подобные дома обитателями послевоенных коммунальных бараков. Впоследствии типовая пятиэтажка была признана самым неудобным жильем, строившимся в Советском Союзе. Сегодня этот дом будет снесен.

Алексей Александров, префект Западного административного округа Москвы:
- До 10 июня будет снесена очередная группа пятиэтажек, один из них - за моей спиной. Сейчас как раз рабочие приступают к сносу. Еще 5 домов - в соседнем квартале. На соседней площадке в 15-20 метрах уже начато строительство 2-х новых домов. Естественно, они все пойдут под нужды округа. Это и волновое переселение из следующих пятиэтажек, которые идут под снос, и, естественно, удовлетворение нуждающихся, тех, кто сейчас стоит у нас на очереди на получение жилья.

Расселение пятиэтажек идет по так называемому волновому принципу, их жители получают равнозначные квартиры в домах, которые построены на месте ранее снесенных "хрущевок". Одно из условий предоставления жилья - дом должен находиться в том же округе и желательно в том же районе, чтобы жильцы не теряли связей с местом своего проживания, со знакомыми и близкими людьми.

Префект Западного административного округа Алексей Александров, дав команду на снос пятиэтажки, отправился к одному из ее жителей, получившему квартиру в новом 25-этажном доме на противоположной стороне проспекта Вернадского.

- Примите извинения за то, что нас очень много, и хотели вручить Вам наши скромные сувениры.

Николай Казарин, бывший жилец сносимой пятиэтажки, не может нарадоваться на планировку своей новой квартиры. После маленькой "двушки" в 24 квадратных метра в доме без лифта, новая квартира в 70 квадратных метров превзошла все его ожидания.

Николай Казарин, пенсионер:
- Вот раз комната, два комната, три - холл, прихожая была ограничена, четыре, пять. Не считая балкона и санузла.
- А там было?
- Там коридорчик, два квадратных метра, метр на метр. Вы люди взрослые, вы знаете, что такое коридорчик в хрущевской квартире. Сейчас я хочу показать самое достойное помещение, это наша кухня, которую мы соорудили. После 6 квадратных метров, я считаю, более, чем достаточно.

Владелец новой квартиры пригласил префекта Алексея Александрова на чашку чая. Николаю Казарину предстоит обустраивать новую квартиру, отказавшись от привычной тесноты, в которой он прожил более 30 лет.

Алексей Борзенко и Олег Лапшов. "ТВ Центр".
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright © Вернадского.ру