Сайт жителей района Проспект Вернадского VERNADSKOGO.RU
Приветствую Вас, Гость!
Логин:
Пароль:

Вернадского.ру
Меню сайта



Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика




Вернадского.ру » 2013 » Февраль » 1 » У члена Территориальной избирательной комиссии по району «Проспект Вернадского» нашли восемь граммов кокаина
У члена Территориальной избирательной комиссии по району «Проспект Вернадского» нашли восемь граммов кокаина
Сотрудника территориальной избирательной комиссии по московскому району «Проспект Вернадского», обвинявшего «Единую Россию» в фальсификациях на выборах, задержали по подозрению в хранении наркотиков. При обыске у 52-летнего Сергея Резникова, члена фракции КПРФ и активного участника оппозиционных митингов, нашли 8 граммов кокаина. Сейчас он отпущен, а возбуждение уголовного дела признано незаконным, однако его адвокаты уверены, что радоваться рано. Сам член ТИКа утверждает, что дело против него сфабриковано. Соратники Резникова по КПРФ с ним согласны: задержанный приносил немало хлопот представителям администрации и ОВД района «Проспект Вернадского».

По словам Сергея Резникова, 29 января после работы он заехал в магазин купить продукты. Около семи часов вечера член ТИКа созвонился с женой, которая попросила его купить лекарства для дочери. Рядом с аптекой Сергея остановили несколько человек в штатском, они повалили его на капот машины, двое начали обыскивать карманы.

«Сначала я подумал, что меня хотят ограбить — напавшие люди были не в форме. Попытался отбежать поближе к магазину, чтобы увидели свидетели, хотел звать полицию, но один из нападавших показал мельком свое удостоверение. Мне заломили руки и начали расспрашивать про какие-то регистрационные номера. Как я понял позже, им просто нужен был повод для задержания и обыска. Все это время меня сзади держали за руки, не надевая наручников и переминая периодически мои пальцы. Еще тогда мне показалось это подозрительным. А когда в одном из карманов они вдруг нашли коробку с презервативами, где находился кокаин, все сразу встало на свои места: я понял, что мне подбросили наркотики, а руки трогали, чтобы оставить следы порошка. Затем один из них сказал, что сейчас мне сделают смыв с рук, чтобы проверить, нет ли на них наркотиков. Я предложил оперативникам сделать то же самое, но они, конечно, отказались. Помимо наркотиков, в одном из карманов оперативники нашли незнакомый мне мобильный телефон, по которому я якобы связывался со своей «бандой» по скручиванию номеров, включили его и начали предъявлять какие-то смс. После меня повезли в ОВД «Проспект Вернадского», где конфисковали уже мой телефон и все мои документы, включая удостоверение члена ТИКа».

Двое понятых — грузчик и сотрудник «Евросети», по словам Резникова, при обыске не присутствовали и момента изъятия наркотиков и телефона не видели».

Согласно официальной версии, сотрудники ОМВД «Проспект Вернадского» задержали Резникова в связи с разработкой дела о краже регистрационных знаков с автомобилей. Полицейские вышли на подозреваемого по номеру мобильного телефона, который был изъят при обыске. Якобы именно по этому телефону Сергей связывался со своей «бандой».

Не дождавшись мужа дома, жена Резникова, муниципальный депутат Проспекта Вернадского от КПРФ Стелла Ободина, начала обзванивать районные больницы и морги. Затем она сообщила о пропаже мужа адвокату Леониду Ольшанскому. Тот позвонил в дежурную часть УВД Западного округа и выяснил, что Сергей задержан за хранение наркотиков. Вместе с Ольшанским и депутатом Муниципального Собрания «Проспект Вернадского» Александром Сухоруковым Ободина поехала в районное ОВД.

«В течение полутора часов мы пытались попасть в здание дежурной части, — рассказывает Ободина. — После многочисленных звонков по номеру 02, нас туда все-таки пустили, но следующие три часа с нами никто не разговаривал».

По словам Ольшанского, в половине четвертого ночи в отделение прибыл замначальника одного из отделов следственного управления округа — подполковник Николай Александрович Золотухин. «Он отказался устроить встречу с Сергеем, аргументировав это отсутствием ордера, подтверждающего, что я как адвокат представляю интересы задержанного», — говорит Ольшанский. — На наше заявление о том, что Сергей имеет особый правовой статус — он член территориальной избирательной комиссии от КПРФ с правом решающего голоса, полковник не отреагировал».

Согласно ст. 447 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), член территориальной избирательной комиссии относится к лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Решение о возбуждении уголовного дела в таких случаях может принять только руководитель Следственного комитета по региону. Не смотря на это, дело было возбуждено по статье 228 УК («незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств» - МН).
Защитника Резникова, адвоката Андрея Портнова, пустили к подзащитному только после вмешательства Депутата Госдумы от КПРФ Владимира Родина, который прибыл к зданию ОВД 30 января и встретил адвоката у проходной.

«Когда я приехал к 10 утра в ОВД, ордер адвоката был уже приобщен к делу, но к Резникову и следователю его все равно не пускали. Никто из присутствующих не смог объяснить, почему. Не было никаких объяснений и по поводу того, на каком основании задержали и завели уголовное дело на человека с особым правовым статусом. В оправдание полицейские говорили, что не знали о том, что Резников член ТИКа с правом решающего голоса. На самом же деле, оперативник, который его задерживал, 4 декабря 2011 года присутствовал на избирательном участке при разборках Сергея Петровича с «карусельщиком», и прекрасно знал, кто он такой. Более того, он сам напомнил члену ТИКа о том, что они знакомы. Я уже молчу о том, что в дежурной части находится удостоверение, изъятое у Резникова» - рассказывает Владимир Родин.

По словам Резникова, на этом нарушения в ОВД не закончились. «Обвинения мне предъявили не в течение положенных трех часов, а в лучшем случае через 5-6. Я никому не мог позвонить, даже адвокату, которого до меня долго не допускали. 30 января сдал анализы на наркотики, результаты которых будут известны через 5-6 дней. Врач, который осматривал меня, сразу сказал полицейским, что я не наркоман. На протяжении этих двух дней я почти не спал».

31 января второй адвокат Сергея Резникова Андрей Портнов подал жалобу на действия следователей. Около 7 часов вечера член ТИКа был отпущен из-под стражи без суда, а возбуждение уголовного дела №741951 по статье 228 УК признали незаконным. Постановление об освобождении подозреваемого подписал следователь Никулинского межрайонного следственного отдела СУ по ЗАО ГСУ СК России по г. Москве Щукин.

По словам депутата Владимира Родина и адвоката Андрея Портнова, которые забирали Сергея Резникова с Петровки 38, в ГУВД намекнули, что радоваться пока рано – «нам сказали, что может последовать повторное задержание».

«Я полагаю, что распоряжение об отмене возбуждения уголовного дела пришло из прокуратуры. На данный момент Сергей Резников отпущен, мера пресечения к нему пока не избиралась. Но, на мой взгляд, дело будет продолжаться, просто возбудят его на законных основаниях и по распоряжению уполномоченного должностного лица, а именно руководителя Следственного комитета РФ по региону» - говорит адвокат Андрей Портнов.

Депутат муниципального Собрания «Проспект Вернадского» Александр Сухоруков уверен, что Резников попал в эту историю из-за своих попыток добиться справедливости на выборах: «Он (Резников) пытался доказать противозаконность регистрации муниципальных депутатов от «Единой России».

«После фальсификаций на выборах Сергей в ноябре прошлого года подал иск в Конституционный суд. В феврале ожидается решение. Если бы ему удалось доказать свою правоту, трое действующих депутатов, включая главу Муниципального образования, лишились бы своих мандатов из-за незаконного участия в выборах. А потому мне кажется, что сложившаяся ситуация с наркотиками напрямую связана с этим, и является подставой в чистом виде. Человеку 52 года, у него 4 детей. Ну, какие могут быть наркотики и кражи?» - говорит Александр Сухоруков.

Сам Сергей Резников считает, что ситуация вокруг него сложилась не только из-за попыток доказать фальсификации на предыдущих выборах, но и в связи с формированием новой комиссии районного избирательного участка, от работы которой во многом зависят результаты всех последующих выборов.

«С компроматом на меня они немного опоздали, списки по району уже сформированы и переданы в нужные инстанции, и я постарался проследить, чтобы в него вошли порядочные люди, которые в течение следующих 5-ти лет будут следить за нарушениями на выборах.

Жена Сергея Резникова Стелла Ободина подтверждает, что своей борьбой за справедливость ее муж успел изрядно надоесть администрации района «Проспект Вернадского».

«В течение 10 лет Сергей являлся членом ТИКа, подавал множество исков по факту фальсификаций на выборах, ходил на оппозиционные акции протеста и вообще всячески досаждал своей активностью администрации района» - говорит Стелла Ободина.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright © Вернадского.ру